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Das Themenset „Z+“ 
 

Spielidee 
Diese Erweiterung ist ein wenig mit Länger & Breiter 
vergleichbar, denn es werden neue Landschaften und 
Basiskarten eingeführt, die auf die Zauberei in Catan 
abgestimmt sind. So kann man beispielsweise magi-
sche Ausbauten auch in einer magischen Siedlung 
bauen und ist nicht auf eine Zitadelle angewiesen. 
Außerdem haben die Zauberer Nachwuchs bekom-
men: Der Zauberlehrling versucht sein Glück. Eine 
der neuen Landschaften ist der Zauberwald, bei dem 
man sich sogar selbst aussuchen kann, welchen Roh-
stoff er liefern soll. Das Set ist mit Unterstützung 
durch die Mitglieder von SvC-K-Erfinder entstanden. 
 

Allgemeine Regeln 
 
Es gelten die Regeln des Basisspiels mit Ausnahme 
der nachfolgend beschriebenen Regeländerungen. Das 
Spiel endet, sobald ein Spieler 13 Siegpunkte erreicht 
hat.  
 
• In den ersten beiden Runden wird das Würfeler-

eignis „Räuberüberfall“ nicht ausgeführt. 
 
• Mit Ausnahme des Kundschafters dürfen Akti-

onskarten erst gespielt werden, sobald beide Spie-
ler über mindestens 3 Siegpunkte verfügen. Sollte 
ein Spieler später wieder weniger als 3 Siegpunk-
te haben, dürfen Aktionskarten trotzdem gespielt 
werden. 

 
• Gebäude sind vor Spionen sicher! Mit einem 

Spion können sie Ihrem Gegner nur Aktionskar-
ten und Einheiten (Ritter, Flotten usw.) entwen-
den. Zauberer, Zauber-Aktionskarten und Zau-

berbücher dürfen Sie nur entwenden, wenn Sie 
über eine Zitadelle verfügen. 

 
• Es ist erlaubt, Gebäude oder Einheiten aus dem 

eigenen Fürstentum zu entfernen (abzureißen), 
um z.B. Platz für wichtigere Karten zu machen. 
Das Abreißen verursacht keine Kosten, aber der 
Spieler muss die Karte, die er entfernen will, auf 
den Ablagestapel (!) legen. Es ist nicht erlaubt, 
eine „abgerissene“ Karte auf die Hand zu nehmen 
oder sie unter einen Ausbaustapel zu schieben. 
Ein frei gewordener Bauplatz kann in der glei-
chen Runde wieder bebaut werden, muss aber 
nicht. 

 
• Die Auslage mancher Karten in einem Fürsten-

tum ist an Bedingungen geknüpft. Bestimmte 
Karten dürfen erst ausgelegt werden, wenn zuvor 
die als Bedingung genannte Karte im eigenen 
Fürstentum ausliegt und (falls gefordert) entfernt 
wird, d.h. auf den Ablagestapel gelegt wird. 
Wenn diese Bedingungskarte aus dem Fürsten-
tum entfernt wird, so muss die mit der Bedingung 
verknüpfte Karte natürlich nicht entfernt werden. 

 
• Wer am Ende seiner Spielrunde eine Karte aus-

tauscht, muss die abzulegende Karte unter denje-
nigen Ausbaustapel schieben, von dem er eine 
neue Karte zieht. 

 
• Einige Aktionskarten kosten beim Ausspielen 

zusätzlich Rohstoffe, die beim Ausspielen sofort 
gezahlt werden. 
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Die Karten im Detail 
 

Zentralkarten 
 

Eiswüste (1x) 
(Zauberlandschaft) 
 
Wird eine 6 gewürfelt, wird die 
Anzeige wie gewöhnlich um 
einen Zähler weitergedreht. 
Allerdings bedeutet das in die-
sem Fall negative Rohstoffe. 
Diese werden auch für den 
Räuber negativ gezählt. Um die 
Karte zurückzudrehen, müssen 
Sie einen beliebigen Rohstoff 
abgeben. Zauberkraft zählt 
dabei nicht als Rohstoff. Zeigt 
die Eiswüste negative Rohstoffe 
an, können Sie keine Basiskar-
ten bauen (Straßen, Siedlungen, 
Städte, Zitadellen, etc., darunter 
fallen auch Karten wie Metro-
pole oder Magische Stadt) und 
Sie können nicht gewinnen. 
Wenn die Eiswüste 0 zeigt, 
dürfen Sie sie für drei Zauber-
kraft gegen eine doppelte geg-
nerische Landschaft eintau-
schen, an der kein Landschafts-
ausbau anliegt. Die gegneri-
schen Rohstoffe bleiben beim 
Tausch erhalten. 
An die Eiswüste kann kein 
Landschaftsausbau angelegt 
werden, außer er ist speziell 
dafür gedacht (z.B. Wampa, 
D&Z). Arktor (D&Z) bildet 

eine Ausnahme, er darf auch an 
die Eiswüste gebaut werden. 
Beim Tausch mit dem Gegner 
gehen die Ausbauten verloren. 
Bei einer Seuche verliert auch 
die Eiswüste einen Rohstoff, 
außer sie steht schon bei -3. 

 
Magischer Fluss (2x) 
(Zauberlandschaft) 
 
Der magische Fluss liefert Zau-
berkraft, allerdings nur, wenn 
Sie mindestens einen Zauberer 
in Ihrem Fürstentum haben. 
Sollten Sie Ihren letzten Zaube-
rer verlieren, dürfen Sie Ihren 
magischen Fluss noch leerzau-
bern, aber er bekommt solange 
keine neue Zauberkraft, wie Sie 
keinen Zauberer haben. 
Zauberkraft ist kein Rohstoff, 
daher haben Karten und Ereig-
nisse, die sich auf Rohstoffe 
auswirken (z.B. Lager, Erfolg-
reiches Jahr, Räuber, Händler 
etc.) keine Auswirkung auf den 
magischen Fluss. 
An Zauberlandschaften (außer 
Eiswüste und Ebene der Todes-
gefahr) können Sie jedes Zau-
berwesen (Drachen & Zauber-
wesen, außer Zentaur und Po-
seidon) angelegen. Liegt eine 
Zauberlandschaft an einer Zita-
delle, kann auch jeder Zauberer 
dort angelegt werden. 
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Zauberwald (1x) 
(Zauberlandschaft) 
 
Wird der Zauberwald vom 
Landschaftsstapel gezogen und 
ausgelegt, liefert er zunächst 
Gold. Zeigt er 0 Rohstoffe an, 
kann für 1 Zauberkraft der 
Rohstoff, den der Zauberwald 
fortan liefert, frei bestimmt 
werden. Das wird durch ein 
Plättchen mit dem entsprechen-
den Rohstoffsymbol gekenn-
zeichnet. Wenn also z.B. ein 
Erzplättchen darauf liegt, liefert 
der Zauberwald Erz. Der Zau-
berwald liefert auch den ange-
zeigten Rohstoff, wenn kein 
Zauberer im Fürstentum vor-
handen ist. 
Variante: Wer will, kann den 
Zauberwald auch so spielen, 
dass man nicht nur Rohstoffe 
als Ertrag wählen kann, sondern 
auch die anderen Symbole 
(Zauberkraft, Handelspunkte, 
Stärkepunkte, Turnierpunkte, 
Kulturpunkte) oder einen Teil 
davon. 

 
Magischer Weg (2x) 
(Straße) 
 
Der magische Weg ist eine ganz 
normale Straße, also offen für 
alle Straßenausbauten. Aller-
dings dürfen an den oben und 
unten angrenzenden Landschaf-

ten Zauberausbauten (keine 
Zauberer) angelegt werden. 

 
Magische Siedlung (2x) 
(Siedlung) 
 
Wird die magische Siedlung 
gezogen, muss sie gebaut wer-
den. In der magischen Siedlung 
dürfen nur magische Ausbauten 
(lila Marmorfeld) gebaut wer-
den, und zwar zwei Stück. Die 
magische Siedlung kann nicht 
zu einer Stadt ausgebaut wer-
den, nur zu einer Zitadelle oder 
zu einer magischen Stadt. Die 
magischen Ausbauten funktio-
nieren selbstverständlich erst 
mit Zauberern, die ihrerseits 
eine Zitadelle verlangen. 

 

Ausbaukarten 
 

Magische Stadt (2x) 
 
Legen Sie diese Karte kostenlos 
auf eine Ihrer Siedlungen, dabei 
ist auch die magische Siedlung 
erlaubt. In der magischen Stadt 
dürfen Sie bis zu vier Sied-
lungsausbauten oder magische 
Ausbauten (grüne und lila 
Marmorfelder) bauen. Jeder 
Spieler darf nur eine magische 
Stadt bauen. 
Bedingung: Zwei Zauberer in 
Ihrem Fürstentum 
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Ebene der Todesgefahr (1x) 
 
Diese Karte ist eine normale 
Ausbaukarte und kann auf eine 
beliebige doppelte Landschaft 
des Gegners gelegt werden, 
auch auf Landschaften mit 
Landschaftsausbauten, die ihre 
Wirkung verlieren, solange die 
Ebene darauf liegt. Die Ebene 
wird ohne Anzeige nach unten 
abgelegt. Beim ersten „Räuber-
überfall“ wird die Karte auf -2 
gedreht, beim zweiten auf -4, 
beim dritten auf -6. Beim vier-
ten "Räuberüberfall" wird die 
Karte entfernt (aus dem Spiel 
nehmen) und die darunter lie-
gende Landschaft fängt mit 0 
Rohstoffen wieder an. 

 
Druide (1x) 
(Zauberer) 
 
Der Druide kostet drei beliebige 
gleiche Rohstoffe. Der Druide 
ist ein Zauberer, der nicht auf 
eine Zitadelle angewiesen ist. 
Er kann wie ein gewöhnlicher 
magischer Ausbau an eine ma-
gische Siedlung, eine magische 
Stadt oder eine Zitadelle ange-
legt werden. Er wird aus den 
beiden anliegenden Landschaf-
ten wie ein Zauberer "aufgela-
den", mit den sonst gleichen 
Regeln. Auch gilt er bis auf 
diese Ausnahme des Bauplatzes 

und der Zitadellenbedingung als 
Zauberer wie jeder andere (z.B. 
für Bedingungen anderer Kar-
ten). 

 
Zauberlehrling (1x) 
(magischer Ausbau) 
 
Der Zauberlehrling ist noch 
kein vollwertiger Zauberer, 
deshalb hat er als Bedingung 
einen Zauberer in der Zitadelle, 
in der er ausgelegt wird, quasi 
einen Meister. Diese Bedingung 
gilt sowohl für den Bau als auch 
für die Funktion des Zauber-
lehrlings. 
Da er noch üben muss, hat er 
immer (einmal pro Runde) eine 
Zauberkraft, die nie versiegt, 
solange ein Meister zugegen ist. 
Allerdings macht er manchmal 
noch Fehler. Wird in einem 
Zauberspruch die Zauberkraft 
des Zauberlehrlings genutzt, 
auch wenn sie nur einen Teil 
des ganzen Zaubers ausmacht, 
muss gewürfelt werden: 1-3 der 
Zauber funktioniert; 4+5 nichts 
passiert, der Zauber hat nicht 
geklappt und die Zauberkraft ist 
verloren; 6 der Zauberspruch 
geht nach hinten los. Im letzten 
Fall bewirkt er das Gegenteil. 
Was dies konkret bedeutet, wird 
am Ende der Anleitung erläu-
tert. 
Da der Zauberlehrling kein 
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eigentlicher Zauberer ist, nimmt 
er nicht an Zauberduellen o.ä. 
teil. 
 
Idee: Patrick Grawehr 

 
Zauberhöhle (1x) 
(magischer Ausbau) 
 
Die Zauberhöhle ist eine Art 
"Sesam öffne dich". Für eine 
Zauberkraft öffnet sich die 
Höhle für einen Moment und 
man kann eine Ausbaukarte 
hineinlegen oder herausneh-
men. Die Höhle fasst nur eine 
Karte zur Zeit. Das Hineinlegen 
einer Karte hat den Vorteil, dass 
sie für den Gegner unter keinen 
Umständen einsichtig ist, sie 
nicht mit zu den Handkarten 
gezählt wird, aber trotzdem 
jederzeit verfügbar ist. Wenn 
man z.B. einen Bischof darin 
speichert und der Gegner einen 
Feuerteufel spielt, kann man 
den Bischof benutzen, wenn 
man eine Zauberkraft aufwän-
det. Um eine Karte herauszu-
nehmen und eine andere sofort 
wieder hineinzulegen, muss die 
Höhle nur einmal geöffnet wer-
den. 

 

Ereigniskarten 
 

Sommersonnenwende (1x) 
 
Jeder Spieler dreht alle seine 
Landschaften (auch Zauber-
landschaften wie die Eiswüste) 
um die Anzahl seiner Zauberer 
gegen den Uhrzeigersinn. Dies 
muss auch dann durchgeführt 
werden, wenn die Anzahl der 
Rohstoffe dadurch geringer 
wird. Wenn z.B. eine Karte drei 
Rohstoffe anzeigt und um eins 
gedreht werden muss, zeigt sie 
anschließend gar keinen Roh-
stoff mehr.  

 

Danksagung 
 
Vielen Dank an Thomas Schmidt-Uhlig und Michael 
Kirmes für die Gestaltung der Karten. 
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Erläuterungen zum Zauberlehrling 
 
Nachfolgend wird erläutert, welche Auswirkungen die 
"6" beim Zauberlehrling für die verschiedenen Zau-
beraktionen und Zauberbücher hat. Die Erläuterungen 
beschränken sich auf die offiziellen Zauberkarten 
 
Zauberaktionskarten:  
 
Bessere Welt 
Der Gegner darf sich den Ereigniskartenstapel anse-
hen und - ohne die Reihenfolge zu verändern - 1 Er-
eignis entfernen.  
 
Duell der Zauberer 
Entfällt, da der Zauberlehrling kein Zauberer ist und 
die Karte nicht für ihn verwendet werden kann. 
 
Hexe 
Der Gegner wählt eines Ihrer Gebäude aus, auf das 
die Hexe gelegt wird. Er muss dafür nicht die Bedin-
gung von zwei Zauberern erfüllen. 
 
Land, wandle Dich! 
Der Gegner darf eine Landschaft, die er doppelt hat, 
gegen eine beliebige Karte des Landschaftskartensta-
pels austauschen. 
 
Materialisation 
Der Gegner darf eine seiner Siedlungen in eine Stadt 
verwandeln, wobei er die Bedingung von zwei Zaube-
rern nicht erfüllen muss. 
 
Wirbelsturm 
Der Gegner bestimmt eine Ihrer Landschaften, deren 
Rohstoffe Sie verlieren. 
 

Wissen der Ahnen 
Sie müssen eine ungenutzte (Zauber-)Aktionskarte 
auf den Ablagestapel legen. 
 
Zauberhand 
Ihr Gegner darf Ihnen ein Zauberbuch stehlen und in 
seinem Fürstentum auslegen. 
 
Zauberbücher: 
 
Hüter des Schicksals 
Der Gegner darf sich die 3 obersten Ereigniskarten 
ansehen und, falls er möchte, ganz oder teilweise 
unter den Stapel schieben. 
 
Inspiration 
Sie müssen zwei Karten unter einen Stapel schieben, 
ohne dafür neue Karten zu ziehen. 
 
Landzauber 
Der Gegner darf eine seiner doppelten Landschaften 
gegen eine Ihrer doppelten Landschaften tauschen. Er 
muss dies aber nicht tun. 
 
Magisches Auge 
Ihr Gegner sucht aus Ihren Handkarten eine Karte aus, 
die unter einen Stapel kommt. Dann ziehen Sie blind 
eine Karte nach. 
 
Ort, wandle Dich! 
Ger Gegner darf Gebäude oder Einheiten in Ihrem (!) 
Fürstentum vertauschen. 
 
Wahrsagung 
Der Gegner darf sich von jeweils vier Ausbaukarten-
stapeln die oberste Karte ansehen. 
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Zaubertrank 
Ihr Gegner bestimmt einen Ihrer Drachen/Ritter, des-
sen Stärkepunkte halbiert werden (abrunden). 
 
Zauberveto 
Die gegnerische (Zauber-)Aktion wird durchgeführt. 
Falls Ihr Gegner Rohstoffe oder Zauberkraft für seine 
(Zauber-)Aktion bezahlen musste, erhält er sie zurück. 
 
Zeitrad 
Ihr Gegner bestimmt das Ergebnis des Ereigniswür-
fels. 
 
Zeitsprung 
Das Ereignis, welches Sie für ungültig erklären woll-
ten, tritt zweimal direkt hintereinander ein. 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Version 2.1 
2001 Stephan Leinhäuser & Manfred Weyer 

stephan@das-leinhaus.de 
Manfred.Weyer@t-online.de 
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ACHTUNG!! 
 
Diese Karten sind keine offiziellen Karten. 
Weder Klaus Teuber, noch Franz Vohwinkel 
noch Kosmos haben sie autorisiert. 
 
Die Homepage www.das-leinhaus.de ist 
eine rein private Homepage. Hier bieten 
spielbegeisterte Siedler anderen spielbegeis-
terten Siedlern die Möglichkeit, das tolle 
Kartenspiel Die Siedler von Catan noch 
abwechslungsreicher zu gestalten. 
 
Der Inhalt der Seiten ist ausschließlich für 
den privaten Zweck bestimmt und darf unter 
keinen Umständen kommerziell verwendet 
werden. 
 
Im Interesse aller sollte sich jeder daran hal-
ten, denn bei Zuwiderhandlungen muss diese 
Seite gesperrt werden, weil die Verbreitung 
von neuen Siedlerkarten von offizieller Seite 
nur geduldet wird. 
 
Wenn Sie diese Karten weitergeben, weisen 
Sie bitte ausdrücklich darauf hin, dass es 
keine offiziellen Erweiterungen sind, Klaus 
Teuber zeichnet sich in keiner Weise für 
diese Erweiterungen verantwortlich. 
 
Wie wünschen Ihnen aber trotzdem viel 
Spaß mit den neuen Karten, 

 
 
Auf unserer Homepage bieten wir neben 
diesem inoffiziellen Themenset noch viele 
weitere an, die alle eine unterschiedliche 
neue Spielidee beinhalten. 
 
Die Seite wird ständig weiterentwickelt und 
es sammeln sich dort immer mehr Karten 
und Themensets an, die wir von anderen 
Siedlern zugeschickt bekommen. 
 
Es lohnt sich also, immer mal wieder vorbei-
zuschauen, oder sogar den Newsletter zu 
abonnieren, der immer über Neuerungen per 
Email berichtet. Einfach eine leere Mail an 
Siedler-Karten-subscribe@egroups.com 
schicken und fertig. 
 
Wir wünschen Ihnen nun viel Spaß mit dem 
inoffiziellen Themenset von unserer Home-
page www.das-leinhaus.de. 
 
 
 
Stephan Leinhäuser und  

Thomas Schmidt-Uhlig 
 

 
 
 
 


